Implantación del sistema virtual de formación «SIVIF» en Iberdrola - Busto García, M.ª Soledad (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2001)
EL rápido avance en las tecnologías de la información y de la comunicación están permitiendo implantar en las organizaciones nuevos enfoques de aprendizaje, los que denominamos genéricamente "virtuales", y que cada vez incorporan herramientas más sofisticadas. Sin embargo, y aunque hay una gran oferta de cursos de este tipo que ya utilizamos en las empresas, es esencial que se desarrollen también las herramientas necesarias para una adecuada planificación, gestión y seguimiento conjunto de la actividad formativa virtual de cada organización. Este trabajo recoge la experiencia práctica de Iberdrola en la implantación de una plataforma tecnológica de soporte a este tipo de cursos denominada SIVIF (Sistema Virtual de Formación). Se ofrecen los detalles del diseño, planificación y puesta en marcha de la Fase Piloto con que comenzó la implantación, así como los instrumentos utilizados para la recogida de datos sobre la misma y los resultados obtenidos.