Las 4Cs de la gestión del conocimiento: comunicación, cultura, conocimiento y capital intelectual - Caballero Quintana, Andrés Carmelo (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2001)
2.º Premio CEFGESTIÓN 2000 Modalidad: RR.HH. y Marketing La gestión del conocimiento está cambiando las pautas de dirección y gestión de numerosas empresas que se han incorporado a la maximización de los recursos de las empresas en pro de obtener beneficios sostenibles.