La prestación por riesgo durante el embarazo: a propósito del Real Decreto 1251/2001, de 16 de noviembre - Moreno Gené, Josep; Romero Burillo, Ana María; Pardell Veà, Agnès (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2002)
La preocupación del ordenamiento jurídico español por la protección del trabajo de la mujer y, en especial, durante la situación de maternidad, se ha manifestado de forma reiterada. Esta preocupación, sin embargo, no se ha trasladado con la misma intensidad a la protección de la salud de la trabajadora embarazada hasta fechas recientes, con la aprobación de la Ley 31/1995 de Prevención de Riesgos Laborales que introdujo, por primera vez, diversas medidas de protección de la salud de la trabajadora embarazada, medidas que se vieron mejoradas posteriormente con la Ley 39/1999 para promover la conciliación de la vida familiar y laboral de las personas trabajadoras, que introdujo, como principales novedades en materia de protección de la salud durante el embarazo, la suspensión del contrato de trabajo por riesgo durante el embarazo y una nueva prestación de Seguridad Social para la cobertura de esta contingencia. La incorporación de esta nueva prestación requería de un desarrollo reglamentario, el cual, sin embargo, no se ha producido hasta la reciente aprobación del Real Decreto 1251/2001, de 16 de noviembre, por el que se regulan las prestaciones económicas del sistema de la Seguridad Social por maternidad y riesgo durante el embarazo, por tanto, con dos años de retraso respecto a la ley que pretende desarrollar. En este trabajo se aborda el estudio de este Real Decreto 1251/2001, analizándose, por tanto, el régimen jurídico previsto en el mismo para la prestación por riesgo durante el embarazo.