Igualdad de trato en el acceso al empleo y protección frente al despido discriminatorio por razón de sexo: claves normativas y jurisprudenciales - Purcalla Bonilla, Miguel Ángel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2002)
En el presente estudio se aborda principalmente el análisis de la normativa interna, internacional y comunitaria diseñada para la tutela, en especial de la mujer embarazada, en los momentos de inicio (acceso al empleo) y extinción (despido nulo por discriminatorio) del contrato de trabajo. De forma paralela, se procede al análisis detallado de los criterios jurisprudenciales (en especial, del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas y del Tribunal Constitucional) que sirven de referencia para la mejor comprensión interpretativa y aplicativa de dichos instrumentos normativos de tutela. Añadido a ello, se intercalan diversas reflexiones y criterios sobre la igualdad de trato y la no discriminación por razón de sexo (por ejemplo, en materia retributiva), de nuevo con especial mención a la doctrina del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas y aplicables a la tutela genérica de la mujer más allá de la situación biológica de gestación.