Diseño e implantación de un sistema de compensación flexible - Ortega Cabezas, Susana; García Caballero, Inés (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2003)
Uno de los retos actuales de la gestión de recursos humanos es el diseño de políticas salariales que, cumpliendo unas exigencias mínimas de equidad interna y externa, sea capaz de alcanzar el objetivo mediático de satisfacer las expectativas y necesidades del personal, y el fin último de lograr los objetivos empresariales. El presente trabajo analiza, a través del estudio de una empresa real, las singularidades que la caracterizan, el entorno empresarial, su plantilla y las características de su sistema retributivo actual, incidiendo en los efectos derivados de los aciertos y errores cometidos en la toma de decisiones relativas a la retribución. En este contexto, se propone alternativamente la implantación de un PLAN DE COMPENSACIÓN FLEXIBLE, diseñado a medida, como herramienta más adecuada para la generación de resultados valiosos en la organización objeto de estudio.