Del «principio» al «derecho» a la igualdad de oportunidades: las nuevas leyes de tutela antidiscriminatoria - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2004)
En este trabajo el autor ofrece un intento de resistematización de la nueva legislación antidiscriminatoria recientemente introducida por el legislador español en aplicación de los compromisos comunitarios. La precipitación con que se ha realizado y las deficiencias técnicas que acumulan presentan un cuadro descorazonador, pues tanto tiempo esperando esta renovación conceptual y normativa no habría servido para mucho. En consecuencia, tras un análisis relativamente detenido por los contenidos de la Ley 51/2003 y la Ley 62/2003, al objeto de descifrar su sentido y poner en relación los preceptos tanto con los problemas prácticos que suscita como con los conceptos y medidas precedentes, se ofrece igualmente un cuadro valorativo global de las diferentes piezas normativas para cerrar la comprensión del «sistema». Especial referencia se dedica, por su importancia, a clarificar las relaciones entre los conceptos de acoso ambiental discriminatorio y otras modalidades de acoso que, difundidos en la práctica, incluso judicial, no tienen directa cabida en el concepto legislativo, como el concepto de acoso moral en el trabajo o, el más moderno, de acoso inmobiliario o mobbing inmobiliario.