Las reformas de la Ley de Seguridad Social para el fin de legislatura: comentario a la Ley 52/2003, de 10 de diciembre, de disposiciones específicas en materia de Seguridad Social, y a la Ley de PGE (Ley 61/2003) y Ley 62/2003, MFAOS - Villar Cañada, Isabel; Cuevas Gallegos, José (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2004)
La promulgación de la Ley 52/2003, de 10 de diciembre, de disposiciones específicas en materia de Seguridad Social, constituye la última gran reforma en este ámbito, caracterizado por la frecuente utilización de las «Leyes de Acompañamiento» a las de PGE para ir introduciendo anualmente distintas modificaciones en el ordenamiento de Seguridad Social. Esta vez el legislador ha querido elaborar una norma específica de reforma que contiene, sin coherencia interna, medidas relativas a una gran cantidad de materias, incidiendo en la acción protectora del Sistema junto a aspectos relativos a la gestión, cotización y recaudación y todo ello con el telón de fondo del reforzamiento legal del principio de unidad del Sistema de Seguridad Social junto a los de universalidad, igualdad y solidaridad. Nos encontramos ante una respuesta clara del legislador, de dudosa constitucionalidad, frente a la Sentencia del Tribunal Constitucional 239/2002, de 11 de diciembre, acerca de los complementos autonómicos de las pensiones no contributivas reconocidos por la Junta de Andalucía para el ejercicio 1998 y mantenidos desde entonces año a año y a la extensión de actuaciones orientadas en esta línea a otras CC.AA. El análisis del alcance real de las reformas operadas por esta Ley 52/2003 respecto a la regulación anterior junto a las modificaciones introducidas por la Ley 62/2003, de 30 de diciembre, de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social, y las muy escasas de la Ley 61/2003, de PGE, constituyen el objeto del presente estudio.