Liderazgo y cultura organizacional - Cejas Crespo, Cristina (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2004)
El presente estudio intenta relacionar dos fenómenos considerados claves en el funcionamiento de una organización: el liderazgo y la cultura organizacional. En primer lugar, realizamos una explicación de ambos constructos y de sus distintos tipos con el fin de señalar cuáles son los considerados como más adecuados para la eficacia y la satisfacción de los miembros organizacionales. En segundo lugar, mediante la administración de una batería de cuestionarios a empleados de empresas reales (empresas del ámbito financiero), observamos empíricamente la relación que existe entre un tipo de liderazgo y un tipo de cultura dados. Igualmente, medimos la satisfacción laboral. Los resultados sugieren que el liderazgo transformacional, la cultura organizacional de apoyo a los demás y una mayor satisfacción en el trabajo se relacionan positivamente entre sí.