Auditoría del clima laboral. La influencia de factores externos - Fuentes García, Fernando J. (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2004)
En este trabajo se destaca la importancia de conocer el clima laboral en las organizaciones y las metodologías que se utilizan en su evaluación. Aportamos también las conclusiones de una investigación donde se analiza cómo diversos condicionantes contextuales pueden tener también influencia en la percepción del trabajador sobre su situación laboral. Se pone de manifiesto que los trabajadores pasan en su ciclo vital por fases ilusionantes, con retos importantes como la consecución de un trabajo fijo, o los desafíos que siguen a una promoción y momentos de menor ilusión (a pesar de desempeñar idéntica tarea), además, se estudian otras diversas variables como situación familiar, sexo, estado civil, ocupación de la pareja, localidad de residencia, tamaño del centro de trabajo, etc., en relación con la valoración de determinados factores de higiene y motivación según la definición de Herzberg. Se demuestran diferencias significativas que evidencian la necesidad de que los análisis transversales de clima laboral deberían incorporar factores de ajuste por el impacto de determinados factores contextuales externos a la ocupación pero que pueden afectar a la percepción de satisfacción del empleado.