Gestión de recursos humanos y gestión del conocimiento: la alineación estratégica como clave para la competitividad empresarial - Ordóñez de Pablos, Patricia (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2004)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el accésit especial Premio Estudios Financieros 2004 en la modalidad de Recursos Humanos. La literatura de gestión de recursos humanos pone de relieve cómo determinadas prácticas o conjuntos de prácticas de gestión de recursos humanos contribuyen a la formación y sostenimiento de una ventaja competitiva para la empresa. Sin embargo, además de esta relación causal directa, la gestión de recursos humanos también puede influir indirectamente en la creación de una ventaja competitiva a través de la estrategia de conocimiento de la empresa. El presente trabajo se propone examinar esta relación indirecta, puesto que se trata de un aspecto escasamente estudiado en la literatura, a pesar de su gran importancia para la competitividad de la empresa. Así, el objetivo de este trabajo es analizar cómo las prácticas de gestión de recursos humanos pueden y deben alinearse con las estrategias de gestión del conocimiento con el fin de crear una base de conocimiento que constituya una fuente de ventaja competitiva sostenida.