La protección de los derechos fundamentales en el derecho comunitario. Sus funciones. La «dignidad humana» como principio general del derecho y norma jurídica: Comentario a la STJCE de 14 de octubre de 2004, Asunto C-36/02 - Tapia Hermida, Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2005)
Dos circunstancias determinan la oportunidad de este comentario. La primera viene dada por la celebración del «primer referéndum» sobre el Tratado por el que se establece una Constitución para Europa (en adelante Constitución Europea, en abreviatura CEu) 1, precisamente en España, así como los previstos en los más importantes Estados miembros de la Unión Europea. La segunda, la reciente rememoración del campo de exterminio nazi de Auschwitz.