Límites del ámbito funcional en los convenios de sector: ¿De la «homogeneidad» a la tutela de la «unidad histórica»? Comentario a la Sentencia del Tribunal Supremo, Sala de lo Social, de 30 de diciembre de 2015, rec. núm. 255/2014 - Calvo Gallego, Francisco Javier (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2016)
Aunque la lectura inicial del recurso pudiera hacernos creer lo contrario, resulta evidente que el núcleo de la cuestión debatida en la sentencia objeto de este comentario no se centra tanto en un problema de legitimación negocial, como en una cuestión previa, aunque inescindiblemente relacionada con la anterior, como es la de los límites a la determinación por las partes del ámbito, en este caso funcional, del propio convenio. En este sentido, y como destaca el propio recurrente, en ningún momento se plantea que la capacidad empresarial deba acreditarse en todos y cada uno de los «subsectores» cubiertos por el convenio impugnado, sino solo en los distintos «sectores» a los que podría intentar extenderse un convenio, digámoslo así, «plurisectorial». La cuestión, en definitiva, se centra en conocer si las partes negociadoras pueden de forma absolutamente libre determinar qué es un sector de actividad o si, por el contrario, existen ciertos límites implícitos que reducirían esta capacidad y, en último término, permitirían considerar presentes dos o más sectores, en cada uno de los cuales debería demostrarse dicha legitimación.