La supervivencia en las empresas turísticas españolas: un estudio económico-contable

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.51302/rcyt.2024.19297

Palabras clave:

hotel, restaurante, quiebra, supervivencia, localización, turismo, pandemia

Resumen

Este artículo analiza la supervivencia empresarial y sus determinantes en el sector turístico español durante el periodo 2018-2021. En particular, se analiza una muestra de empresas del ámbito hotelero y de restauración localizadas en España y durante un periodo de pandemia generado por el virus SARS-CoV-2. Al mismo tiempo, esta investigación considera como factores determinantes tanto variables a nivel de empresa como variables a nivel del destino turístico donde se ubican. Los resultados muestran que ambos tipos de variables son relevantes en el estudio de la supervivencia empresarial, si bien su significatividad e importancia es diferente en algunos casos en función de la naturaleza del negocio, esto es, entre hoteles y restaurantes.

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Biografía del autor/a

Rubén Lado-Sestayo, Profesor titular. Universidad de Santiago de Compostela (España)

Profesor titular en la Universidad de Santiago de Compostela (acreditado por la ANECA). Es autor de numerosos libros, capítulos y artículos, entre ellos, 21 artículos en revistas indexadas JCR y más de 40 en otros índices. Es conferenciante invitado en diversos cursos y ponencias y colabora y coordina con entidades y empresas la realización de diversos informes y estudios. Ha recibido diversos premios de investigación en su trayectoria. Doctor cum laude con Premio Extraordinario. https://orcid.org/0000-0003-3760-2868

Milagros Vivel-Búa, Profesora titular. Universidad de Santiago de Compostela (España)

Profesora titular en la Universidad de Santiago de Compostela (acreditada a profesora catedrática por la ANECA). Es autora de numerosos libros, capítulos y artículos, entre ellos, 27 artículos en revistas indexadas JCR y más de 40 en otros índices. Es conferenciante invitada en diversos cursos y ponencias y colabora y coordina con entidades y empresas la realización de diversos informes y estudios. Ha recibido diversos premios de investigación en su trayectoria. Doctora cum laude con Premio Extraordinario. https://orcid.org/0000-0002-8829-3746

María Amparo Centeno-Carballido, Profesora universitaria. Universidad de A Coruña (España)

Profesora en la Universidad de A Coruña (acreditada por la ANECA) y ha sido profesora de la Universidad Nacional a Distancia (UNED) y del Centro de Estudios Superiores Universitarios de Galicia (CESUGA), entidad adscrita a la Universidad San Jorge. Ha sido ponente de varios cursos y formaciones a entidades empresariales a través de la Confederación de Empresarios de A Coruña. Es diplomada en Ciencias Empresariales, licenciada en Ciencias Económicas y Empresariales y dispone de suficiencia investigadora por la Universidad de A Coruña.

Andrea Martínez-Salgueiro, Profesora ayudante doctora. Universidad de Vigo (España)

Profesora ayudante doctora en la Universidad de Vigo (acreditada a profesora contratada doctora por la ACSUG). Es autora de numerosos capítulos y artículos en revistas indexadas JCR y ha sido ponente en varios congresos internacionales. Investigadora becada por la Fundación Bancaria La Caixa. Doctora cum laude con Premio Extraordinario y Mención Internacional. https://orcid.org/0000-0001-5973-4971

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Publicado

16-02-2024 — Actualizado el 01-03-2024

Versiones

Cómo citar

Lado-Sestayo, R., Vivel-Búa, M., Centeno-Carballido, M. A., & Martínez-Salgueiro, A. (2024). La supervivencia en las empresas turísticas españolas: un estudio económico-contable. Revista De Contabilidad Y Tributación. CEF, (492), 233–258. https://doi.org/10.51302/rcyt.2024.19297 (Original work published 16 de febrero de 2024)

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