La regulación legal del trabajo asalariado en la agricultura
DOI:
https://doi.org/10.51302/rtss.1992.18391Abstract
El Derecho del Trabajo ha proporcionado históricamente, con intensidad variable y res-pecto de diversos bloques o conjuntos normativos (edad de acceso al trabajo, jornada y descansos, implantación de órganos representativos de los intereses de los trabajadores en la empresa, protección frente a los riesgos sociales...) un tratamiento dispar a los trabajadores agrícolas, con el resultado para éstos de una protección jurídica de peor condición que la recibida por los trabajadores de la industria y del sector servicios.
La tendencia dominante en la legislación actual parece avanzar, sin embargo, por el camino de la unificación u homogeneización de las condiciones laborales en cualesquiera actividades, mediante la conexión entre las diversas realidades económicas y el intento de racionalización del mercado de trabajo en su complitud. De hecho, han desaparecido del vigente Ordenamiento -cuando menos en el texto de la ley- buena parte de las diferenciaciones normativas que, en algunos casos hasta fechas recientes, han «padecido» los trabajadores del campo.